Старты прошли в Тюмени. С 28 марта по 2 апреля снежные снайперы здесь оспорили первенство в четырех дисциплинах – это спринт, гонка преследования (персьют), масс-старт и эстафета.

 00167301F06B35A532C0

В спринте, открывавшем турнир, новосибирский спортсмен Максим Буртасов финишировал пятым.  С соответствующей позиции он и ушел на дистанцию 30 марта в очередном виде программы – гонке преследования. Трассу в 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами первым одолел хозяин турнира Александр Логинов: четырежды промахнувшись, он показал отменную скорость и уложился в 32 минуты 10,8 секунды. Его ближайшие преследователи, Вадим Филимонов  (ХМАО – Югра) и наш Максим Буртасов, допустили всего по одному промаху (причем на одном и том же рубеже – третьем). Но лидера догнать не смогли и повели между собой борьбу за второе место. В итоге оно досталось Вадиму, который чуть более четырех секунд смог отыграть у новосибирца. Филимонов и Буртасов показали время 32.25,1 и 32.29.5 соответственно.
 
На следующий день российские биатлонисты состязались в масс-старте. Дистанция у мужчин составила 15 километров с четырьмя рубежами – победу в итоге праздновал Владимир Семаков из Удмуртской республики, его результат – 40.47,4. Как и лидер гонки, Максим Буртасов отстрелялся чисто, но более чем на десять секунд отстал от него – 40.58,1. И был удостоен серебряной медали. Третье место занял представитель Тюменской области Александр Логинов – 41.25,4. На этот раз его подвела стрельба (целых пять выстрелов в «молоко»), но все же выручили ноги, позволив занять ему призовое место.  
 
«Я держался за Владимиром, но немножко не смог удержаться на подъеме, у него сил оказалось побольше, и он сделал комфортный отрыв для себя, – сказал в интервью «Матч-ТВ» Буртасов после финиша в масс-старте. – Где-то недоработал, значит. Может быть, летом, может быть, по ходу сезона. Поэтому будем работать над этим, чтобы не проигрывать последний круг».
 
В заключительный день чемпионата страны состоялись эстафетные гонки. Наши мужчины – Максим Буртасов и три Сергея – Максимцов, Неверов и Заозеров – заняли здесь  лишь одиннадцатое место. При этом чуть-чуть не дотянули до пьедестала новосибирские девушки: команда в составе Анны Никулиной, Лейсан Бикташевой, Александры Алексешниковой и Галины Нечкасовой финишировала четвертой, пропустив вперед соперниц из ХМАО – Югры, Свердловской области и Красноярского края.
 
В личных дисциплинах лучшим результатом у женщин новосибирской сборной стало четырнадцатое место Бикташевой в персьюте.
По материалам сайта Министерства ФКиС НСО.